Fonds

Geflügelfond
1 Zwiebel 1 Suppenhuhn 3l Wasser 1 Karotte 1 Knoblauchzehe 1/8 Sellerieknolle 1/2 Stange Lauch 1 TL Salz 1 Lorbeerblätter 1 TL Pfefferkörner 1-2 Zweige Thymian

Gemüsebrühe
2-3 Zwiebeln 2 EL Butter 2-3 Karotten 1-2 Pastinaken 1-2 Petersilienwurzeln 2 Knoblauchzehen ¼ Sellerieknolle 1 Stange Lauch 3l Wasser 2 TL Salz 2 Lorbeerblätter 1 TL Pfefferkörner 2-3 Zweige Thymian

Gekörnte Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter 1 Bund glatte Petersilie 1-2 Stangen Lauch ¼ Knollensellerie 1 Pastinake 1 Petersilienwurzel 3-5 Karotten 1 EL Zucker 1 EL Salz 2-3 Zwiebeln