Riebele
200g Mehl 2 Eier 1 TL Salz

Fleischkäsebrät
600g Schweinenacken 400g Schweinebauch 20g Pökelsalz (beim Metzger erhältlich) 1 Prise Piment 1 Prise Kardamom ½ TL Majoran ½ TL Thymian 1 Prise Macisblüte (Muskatblüte) ½ TL getr. Ingwer ½ TL Paprikapulver ½ TL granulierter Knoblauch 1 EL Senfmehl oder Senfkörner ½ TL weißer Pfeffer 300g Crash-Eis

Pfälzer Saumagen
1 Saumagen (eingesalzen, vom Metzger) 800g Kartoffeln (Pfälzer) 750g mageres Schweinefleisch 750g feines Wurstbrät 100ml Weißwein (Pfälzer, süß) 1-2 Karotten 1 Bund Frühlingslauch 50g Pökelsalz 2 TL Pfeffer 1 TL Muskat ½ TL Koriander 1 EL Majoran

Bratwurst/Bratwurstbrät
500g Schweinebauch 500g Schweinenacken 1 EL Salz ½ TL Pfeffer 1 Msp. Muskatbüte oder Muskatnuss etwas Zitronenabrieb 1 Prise Kardamom Für Bratwürste: 5-10m Naturdarm (beim Metzger bestellen)

Brotgewürz
5 TL Koriandersamen 3 TL Fenchelsamen 2 TL Kümmel 1 TL Anissamen 1 TL gem. Muskatnuss 1 TL gem. Pfeffer

Currygewürz
4 Kardamomkapseln 1 TL Pfefferkörner 5 Nelken 1 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin) 1 TL Koriandersamen 1 EL Senfkörner 1 TL Fenchelsamen 3 EL Kurkuma (Gelbwurz) 2 EL gemahl. Bochshornklee 1-2 TL Chilipulver ½ TL Zimt 1 TL Knoblauchpulver 1 TL Ingwer ¼TL Muskatnuss

Geflügelfond
1 Zwiebel 1 Suppenhuhn 3l Wasser 1 Karotte 1 Knoblauchzehe 1/8 Sellerieknolle 1/2 Stange Lauch 1 TL Salz 1 Lorbeerblätter 1 TL Pfefferkörner 1-2 Zweige Thymian

Gemüsebrühe
2-3 Zwiebeln 2 EL Butter 2-3 Karotten 1-2 Pastinaken 1-2 Petersilienwurzeln 2 Knoblauchzehen ¼ Sellerieknolle 1 Stange Lauch 3l Wasser 2 TL Salz 2 Lorbeerblätter 1 TL Pfefferkörner 2-3 Zweige Thymian

Gekörnte Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter 1 Bund glatte Petersilie 1-2 Stangen Lauch ¼ Knollensellerie 1 Pastinake 1 Petersilienwurzel 3-5 Karotten 1 EL Zucker 1 EL Salz 2-3 Zwiebeln

Eingelegter Hering
1 EL Senfsamen 1 EL Pfefferkörner 5 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 1-2 Zwiebeln 1 EL Zucker 1 EL Salz 500ml Wasser 500ml Brantweinessig 1 kg Heringe (Grüne Heringe)

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